215gr de farine
60gr de cacao
225gr de sucre cristallisé
375ml de lait
60gr de beurre
50gr de noix grossièrement concassées
2 oeufs
1càc d'extrait de vanille
1càc de bicarbonate de soude.
1/2 sachet de levure chimique
pour la crème à fourrer:
- 100gr de chocolat noir
- 80ml de crème fraîche liquide
pour le décor:
- pâte d'amande
- extrait d'amande amère
- 1 noix de beurre
préparation:
mélanger la farine, le sucre, et le cacao,ainsi la levure et bicarbonate,faire un fuit, y verser les élèments liquides restants: les oeufs,lait,beurre, ajouter la vanille et battre le tout pendant 3 min au batteur électrique à vitesse moyenne, puis pendant 5 min à grande vitesse, le mélange doublera de volume,ajouter les noix à ce moment.
Beurrer un moule à tarte et y verser la prép, faire cuire au four à température modérée:180°c pendant 35min "vérifier toujours la cuisson".
pour la crème: chauffer la crème fraîche et la verser toute chaude sur le chocolat,laisser fondre, et tiédir,puis fouetter qcq min au batteur.
fourrer le gâteau avec cette crème,puis préparer la pâte d'amande.
malaxer la pâte d'amende avec la noix de beurre et l'arôme d'amande amère, si elle es un peu collante , ajouter un peu de maïzena.
étaler la pâte d'amande sur un plan saupoudré de maïzena ou sucre glace"pour moi c'est la maïzena, pour éviter qu'elle soit trop sucrée, et encore ça aide bien au roulage".
napper le dessus du gâteau avec un peu de crème, et recouvrir avec la pâte d'amande. et décorer avec une fleure de pâte d'amande au centre et du chocolat tout autour.
bon appétit.
1 commentaire:
Salut Amel.Ta tarte est fabuleuse,j'en ai l'eau à la bouche!Et quel décor!Bravo!
Beau gateau d'anniversaire,je l'essaierai au prochain.
A bientot.
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