vendredi 23 mai 2008

Encore...des mini pains au chocolat et des mini croissants



bonjour,j'ai essayé pleins de recettes de pain au chocolat et croissant,mais il y a toujours un problème,alors j'ai combiné plusieurs recettes et le résultat était superb,regarder:




ET encore c'est la recette la plus facile que j'ai connu. il suffit de préparer une pâte fermentée la veille., avec un petit modèle "mini"ils seront des superbs mini pais au choco "oh...comme ils sont beaux, c'est mignon n'est ce pas?"
Voilà la recette sans tarder:
pour la pâte fermentée: "la veille"
100gr de farine
30gr de beurre en pommade
60gr d'eau tiède
2gr de levure fraîche
Préparation:
mélanger tous les ingrédients ensemble et petrir la pâte 5min à peu prés,recouvrir avec film alimentaire et laisser reposer toute la nuit "pendant environ 12 à 16heures.
Pour la détrempe:
300gr de farine
150gr de lait tempéré
15gr de levure fraîche
7gr de sel
50gr de sucre+ 1càs de sucre
200gr de beurre "pour le feuilletage"
1 oeuf "pour la dorures"





Préparation:
mélanger le sucre + lait tiède + levure chimique
mélanger tous les ingrédients, la pâte fermentée émiettée,et le "lait+sucre+levure",mélanger bien en malaxant entre les main,puis en pétrissant pour 10 à 15 min environ.
si la pâte est dure, ajouter un peu de lait en continuant toujours à pétrir,la pâte doit être souple.








si vous travaillez avec la MAP,mélanger à vitesse 1 de votre robot au batteur "feuille"pendant 1 à 2min,puis à vitesse 2 pendant 3min,vérifier la texture de la pâte entre les mains.




NB:
la pâte ne doit pas être élastique,elle colle à peine à la main,regarder la photo si dessus.
mettre une croix sur la pâte et l'étaler sous cette forme"croix", étaler le beurre en un carre, et le mettre au centre de la pâte, rabattre les côtés pour renfermer sur le beurre "comme une enveloppe";étaler la pâte sur la longueur et faire deux doubles tours.




Double tour:
plier la pâte sur 4, rabattre les 2 extrémités en laissant un espace d'un centimétre entre eux ,puis rabattre à nouveau
2 doubles tours c'est 2 fois cette opération.
si la pâte se colle un peu, ou vous gène, la remettre au frigo pour 20 énes de min.
découper des rectangles de4 à5 cm de large et 10à 13 cm de longueur,déposer un morceau de chocolat,badigeonner l'extrémité par l'oeuf battu, puis enrouler sur lui même,déposer sur une plaque non beurré, non farinée"façon de parler",car la quantité de beurre empêche les pains aux chocolat de se coller et s'attacher à la plaque.





laisser doubler de volume pour 1heure au minimum jusqu'à 2heures,regarder la différence:




Badigeonner à l'oeuf, et enfourner pendant 15 à 20min à four chaud 180°c" vérifier la cuisson, car tout dépend des fours.
et voilà comment sortent les pains aux chocolat







Pour les croissants:
étaler la pâte en cercle,le découper en 6 part, inciser au couteau d'un centimètre "à la base", enrouler et laisser lever,dorer à l'oeuf, puis enfourner. regarder:









je vous enverrai les photos des croissants après cuisson,j'ai oublié de les transférer au pc.promis.

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