mardi 27 mai 2008

PAINS forme porte monnaie



C'est un genre de pain brioche, riche en aliments, très bon et très moelleux.
c'est génial pour le petit déjeuner, ou en accompagnant les repas.


voilà la recette:
700gr de farine
60gr de beurre
3càc rase de levure instantanée
1verre de lait "environ 200gr de lait"
1/2 verre d'eau tiède
35gr de sucre.
2 càc rases de sel
1/2 paquet de levure chimique
1/4 càc d'améliorant "facultatif"
1oeuf
60gr de beurre fondu pour badigeonner la surface

préparation:

dans un saladier, mélanger 250gr de farine, la levure chimique, l'améliorant,le sucre, et le sel,faire un puit.
faire tiédir l'eau , ajouter la levure, laisser lever.

faire tiédir le lait et le beurre.
verser ce dernier avec l'eau et la levure sur la farine et mélanger en malaxant avec les mains,ajouter l'oeuf et continuer à malaxer ; ajouter la farine peu à peu, jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu collante.

NB:si la pâte est trop collante, ajouter de la farine"+ de 700gr", et si la pâte est devenu homogène même avant de terminer toute la farine,arrêter toute de suite, et commencer à pétrir pour une dizaines de minutes, la pâte s'assouplira et devient lisse, il ne faut pas qu'elle soit dur,si besoin ajouter peu d'eau.

laisser lever 1 heure,ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.







dégazer la pâte,pétrir encore 2min et deviser en petites boules de la taille d'une mandarine,laisser reposer encore 2 min.

fariner le plan de travail,poser la boule et la saupoudrer de farine,l'étaler sur la longueur en forme d'ovale,badigeonner du beurre fondu

plier la pâte sur elle même, et essayer de pincer bien avec les doigts,badigeonner avec du beurre fondu puis laisser lever.




badigeonner une deuxième fois avec le beurre, faire cuire au four préchauffé à 180°c pendant 10min environ.





si vous voulez, ajouter une retouche de beurre à la sortie du four.





c'est très très très très bon bon...essayer le ,vous ne serez plus déçu, je vous le jure.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

- Bonsoir!
Ces pains ont l'air delicieux!
Mais faut surtout pas se tromper et mettre de la monnaie dedans ;)sauf si c'est de la monnaie en chocolat.